50歳からのダイエットブログ by あさひ

MEC食で健康第一! by あさひ

MEC食とは 肉卵チーズを中心とした食事を30回よく噛む食事法です。 毎日の食事日記を中心に日々のあれこれを綴ります。

MEC食コンプリート!鳥の唐揚げと超久しぶりの生牡蠣、美味しかった!【MEC食47日目】

おはようございます、あさひです。

今日は寝坊しました。これから都心にランチに行きま〜す。その前に昨日の食事記録です。

f:id:asahi-diet:20171210082958j:image夜は鳥の唐揚げをカムカム30回して、

f:id:asahi-diet:20171210083006j:image超久しぶりの生牡蠣ポン酢です。

夫が貝類を一切食べないのでなかなか食卓にのぼらないのですが、昨日はどうしても食べたくて、一人で食べました。美味しかった〜!身体が亜鉛を求めてるのね。

f:id:asahi-diet:20171210083909j:image鳥の唐揚げは最近はこれです。

揚げない唐揚げ粉、簡単便利ですね。油は鶏脂をひいて焼きました。鶏皮を焼いた時出た脂をとっておいたものです。

f:id:asahi-diet:20171210082939j:imageお昼はガーリック卵チャーハン。ガーリックが効いていてグー。

f:id:asahi-diet:20171210083032j:image二人でごはん一人分に対して、卵6個、にんにく半房、ひき肉200グラム、玉ねぎ1/2個で作りました。炒めものには全てラードを使っています。卵たっぷりで栄養満点。

MEC食のベース量は一日に、肉200グラム、卵3個、チーズ120グラムです。昨日は達成できたかな。

f:id:asahi-diet:20171210083357j:plain朝はカマンベールチーズとバターコーヒーです。相性いいわあ。

チーズをカムカムしながらバターコーヒー飲んで最高です。

f:id:asahi-diet:20171210083426j:plainバターもコーヒーもスーパーて売っている国産のものです。

シリコンバレー式の完全無欠コーヒー」とは違い、フランス産グラスフェドバターとか有機コーヒーとかのこだわりはありません。

MEC食ではカフェインは嗜好品という位置付けです。

私は普段コーヒーは飲まないのですが、何故か週末になると飲みたくなります。

f:id:asahi-diet:20171210083202j:image夜ごはんの後のお楽しみはハーゲンダッツの「ほうじ茶ラテ」。これ美味しいの!私のお気に入りです。

 

てなわけで、昨日もごちそうさまでした。

 

それでは皆様、

本日もすばらしい1日を〜!

あさひ