50歳からのダイエットブログ by あさひ

MEC食で健康第一! by あさひ

MEC食とは 肉卵チーズを中心とした食事を30回よく噛む食事法です。 毎日の食事日記を中心に日々のあれこれを綴ります。

ブログタイトルを変えました。

こんにちは、あさひです。

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ブログタイトルを変えました。

「 50歳からのダイエット日記 by あさひ」改め

「 MEC食で健康第一! by あさひ」です。

解説も…

「MEC食とは 肉卵チーズを中心とした食事を30回よく噛む食事法です。 毎日の食事日記を中心に日々のあれこれを綴ります。」にしました。

 

このはてなブログを始めた頃は、野菜スープやしらたきダイエットをしていたので、全部の記事が MEC食の日記ではないのですが、せっかく書いた記事なのでこのまま残しておくことにします。

 

MEC食を始めてから、 2週間で体重は3キロ落ちました。ですが肋骨折ってからあまり動いてないので2キロ戻ってしまいました。でもそれ以上は増えていません。

 

炭水化物は控えめにして、タンパク質と脂質を多く摂る食事法なので、脂肪が筋肉に変わり初期の段階では体重が増える人もいます。

 

私がMEC食を始めた目的は…

・減量とサイズダウン

・メンタルの安定

生活習慣病の予防

です。

 

MEC食は沖縄の離島医療を経験された医師である渡辺信幸氏が考案されました。伊良部島宮古島などの離島医療に従事され、離島では天候不良で設備の整った本島へのヘリコプターが飛べない時など、脳卒中心筋梗塞など重篤な患者を救えないケースも少なくないため、病気を未然に防ぐ予防医療に注目され、現在は沖縄本島のこくらクリニックで院長として生活習慣病外来を運営されています。そして 5,000人以上の患者をダイエットに成功させています。

 f:id:asahi-diet:20171203143303j:image最近の著書です。興味のある方はぜひ読んでみて下さい。 

f:id:asahi-diet:20171203154517j:image12月3日に発売されたばかりのレシピ本です。レシピ以外にも MEC食についての解説もわかりやすく載っていますのでおススメです。

f:id:asahi-diet:20171203143554j:image 先月、津田沼であった講演会でのランチ会での模様です。カムカム30回を実践してくださいました。

f:id:asahi-diet:20171203143519j:imageとっても気さくで素敵なドクターです。

f:id:asahi-diet:20171203143608j:image よく噛むことが大切だと詳しくお話しされてました。

 

肉卵チーズは大好きなので、今のところ毎日美味しく楽しくいただいてます。

でもきっと飽きる日がくるでしょう。

実際去年の今頃も3ヶ月で飽きてやめてしまいました。

ときには魚も食べつつ、炭水化物も食べつつ、脱線ばかりの時もあると思いますが、とりあえず肉卵チーズを中心にを心がけて、よく噛んで食べたいと思います。

 

てなわけて…

ご縁がありこれを読んでいただいている、みなさま!

これからもとうぞよろしくお願いします。

あさひ

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愛犬のクララです。こちらもよろしくね。