50歳からのダイエットブログ by あさひ

あさひのよもやま日記

身も心も健やかに〜食事日記を中心に日々のあれこれ綴ります。ダイエット、躁うつ病、断酒、夫・義母・ワンコと4人暮らしの専業主婦

鶏の手羽先鍋、スープから作る、うまい!【 MEC食35日目】

おはようございます、あさひです。 

f:id:asahi-diet:20171127232009j:image昨日は、鶏の手羽先でスープストックをつくりました。 Facebookのグループで「ボーンブロス倶楽部」と言うのに入ったのですが、よく煮込んだ骨付きスープのおいしそうなこと!玉ねぎは皮つきのまま入れると栄養価が増すそうです。自家製の干ししいたけも入れました。うまみ成分やビタミンEがアップです。

f:id:asahi-diet:20171127232023j:imageルクルーゼで弱火から中弱火で 2時間煮ました。

f:id:asahi-diet:20171127232036j:image汁は半分になり、ドロドロの濃厚スープの出来上がりです。白濁した鶏骨スープ。味をつけなくてもとてもおいしい!

f:id:asahi-diet:20171127232045j:imageでも鍋にするにはスープの量が少なすぎました…。手羽先を煮込むのは1時間でよかったな…。それでもマロニーや白菜に味がしみて、味付けは特にしなかったのですが、とてもおいしかったです。手羽先はやらかくなってほろほろと肉が取れます。愛犬のクララは骨がもらえるので大喜びです。

f:id:asahi-diet:20171127232103j:image 野菜も食べたくなって、シンプルに茹でブロッコリーときゅうりスライス。しそわかめというワカメの茎煮と一緒に食べました。おいしい!

f:id:asahi-diet:20171127232212j:imageお昼には届いたあんだかし〜をカリッカリと食べながら、うめーなこれ、止まらない!

f:id:asahi-diet:20171127232138j:imageあんだかし〜卵スープを作りました。これまた本当においしかったです。あんだかし〜のカリッとしたところとスープに浸ってトロッとしたところが相まってバッチグー。リピ決定。

f:id:asahi-diet:20171127232252j:image朝はとんこつラーメンスープを希釈して、温泉卵を 1つ落としました。 

 

昨日は朝から 1日中具合が悪く、がんばって朝一で病院に行って帰ってきたらもうぐったり。今週から自転車でゆっくりとなら来てもいいと言われたんですが、体がとてもしんどくてタクシーを利用しました。そして痛み止めがなくなったので、効き目が強いのに変えてもらいました。骨折の度合いがひどいからまだ当分痛いよと言われました。

 

食欲もあまりなかったのですが、お昼のあんだかし〜卵スープは特に優しくおいしく体に染み渡りました。

久しぶりの鍋もおいしかったなぁ。

マロニーも白菜もお豆腐も大好きです。

ボーンブロスには当面ハマりそうです。 

 

それでは皆様

本日もすばらしい1日をお過ごし下さい♡

皆様の健康願っています。  

あさひ