50歳からのダイエットブログ by あさひ

あさひのよもやま日記

身も心も健やかに〜食事日記を中心に日々のあれこれ綴ります。ダイエット、躁うつ病、断酒、夫・義母・ワンズと5人暮らしの専業主婦

「広島焼きとしのお好み焼き」大泉学園【 MEC食33日目】

おはようございます、あさひです。

早速昨日の食事記録です。

f:id:asahi-diet:20171126035950j:image夜ごはんは、行きつけの「広島焼き とし」のお好み焼き。麺を半分にして夫のほうに入れてもらい、トッピングは肉ダブル、卵ダブル、チーズ、大葉、広島ネギ上のせ、です。

う〜ん♡カープソースとチーズが入って濃厚!とてもおいしかったです。ただ肋骨を折ってから胸にバンドをきつく固定してあるので、鉄板で熱々をフーフーしながらカムカムして食べてたら、お腹いっぱいになるとともに苦しくなってきて、最後は夫に助けてもらいました。 

f:id:asahi-diet:20171126035957j:imageスジ肉煮込みもいただきました。トロトロ〜!夫も私も大好きです。

f:id:asahi-diet:20171126040018j:imageお昼は久しぶりにパンを食べました。2人分です。焼きたてガーリックパンのカリッカリでおいしいこと。チョコマロンデニッシュ、甘うますぎ。カマンベールチーズのくるみパンも大好きです。

f:id:asahi-diet:20171126040046j:image朝は、これまた久しぶりの果物。洋梨と柿です。夫が病の私のために買ってきてくれました。どちらも私の大好物。洋梨のシャリ感と上品な甘さ、ちょうどよい硬さの甘い柿、すごくおいしかったです。

 

「 MEC食」は肉卵チーズを中心に、30回よく噛んで食べる食事法です。「糖質制限」とは違います。あれダメこれダメと言う「制限」はありません。でもどうしても肉卵チーズ以外の炭水化物や果物などを食べるとなると若干の罪悪感があります。「反省はしない」「よく噛んで食べれば何を食べても良い」はずなのに。。まだまだ初心者の MECerです。

とか言いながら実際は、何でも、おいしい〜!!といただいております、笑。

f:id:asahi-diet:20171126051007j:image 沖縄のMEC食ドクター 渡辺信幸先生、超かっこいい!

f:id:asahi-diet:20171126051042j:imageと〜ても気さくで、真摯に一人ひとりに向き合ってくださいます。

f:id:asahi-diet:20171126043834j:image最近の著書です。

f:id:asahi-diet:20171126050956j:image先日の講演会にて。よく「噛む」ことの重要性を何度もおっしゃってました。

 

何を食べるかはその人の人生の選択です。

一食一食を美味しく楽しみたいです。

 

それでは皆様〜

本日もすばらしい1日をお過ごし下さい♡

皆様の健康願っています。  

あさひ