50歳からのダイエットブログ by あさひ

あさひのよもやま日記

身も心も健やかに〜食事日記を中心に日々のあれこれ綴ります。ダイエット、躁うつ病、断酒、夫・義母・ワンコと4人暮らしの専業主婦

しらたき 入りライスの作り方

hahaさんからのリクエストにお答えして、

私がいつも食べているしらたき入りライスの作り方をご紹介します。

 

f:id:asahi-diet:20170525081208j:imageしらたき400グラム

f:id:asahi-diet:20170525081250j:image水けが切れる容器に入れて3分間レンジでチン。

f:id:asahi-diet:20170525081403j:imageキッチンペーパーなどでさらに水気を取ります。包丁で米粒サイズまで細かく切ります。

f:id:asahi-diet:20170525081143j:imageお米を4合とぎます。うちはつや姫食べています。

f:id:asahi-diet:20170525081708j:image3.7合位の少なめの水加減にします。

f:id:asahi-diet:20170525081801j:image細かく切ったしらたきを、お米の上に乗せます。軽く混ぜて炊きます。

f:id:asahi-diet:20170525081907j:image出来上がったら、よく混ぜます。

 

うちは、白滝400グラムに対してお米4合です。水は3.7合のところにしています。普通に炊くときの水加減だと水っぽくなっちゃいます。白滝とお米の割合はお好みでやってみてください。

 

味は全く遜色ないですよ。

普通にご飯として食べれます。

ぜひダイエット中の方はお試しください。